Анна Минакова – художница, музыкант и поэтесса из Харькова. Многим она известна как автор прекрасных наивных рисунков и коллажей.
К 29 годам на счету Анны высшее образование в области музыки, четыре выпущенных сборника поэзии и прозы, множество литературных наград и премий, выставки рисунков в России, Украине и США, концертмейстерская и журналистская деятельность и руководство проектом «Хор одиноких сердец сержанта Пеппера».
Мы поговорили с Анной о её невероятно добрых картинах, отношении к творчеству и планах на будущее.
«Арбузы» и «Теплый вечер»
— Анна, у вас много интересных увлечений, давайте поговорим о рисовании. Считаете ли вы живопись своим хобби?
— Можно и так сказать. Вообще, я почему-то не очень люблю слово хобби. Оно какое-то облегчённое, что ли. Как будто подразумевается, что у человека есть главное, серьезное занятие, и есть побочное — хобби. А я вот не знаю, что важнее — мои многочисленные ежедневные «работы» или то, что я делаю в свободное время — без очевидных обязательств перед социумом.
И хоть у меня нет художественного образования, хоть я очень многого из того, что нужно художнику, не знаю и не осознаю, всё-таки к своему рисованию я отношусь серьезнее (но при этом — свободней и легче), чем к «делам». Может быть, это самое лучшее, что я могу сделать для этой планеты, кто знает.
«Святой Пантелеймон»
Думаю, тем, кто захочет сделать живопись главным делом жизни, образование нужно. Если нет желания связываться со стандартной «художкой», то какой-то мастер, наставник всё равно необходим. Кто-то, кто будет «открывать» глаза на невидимые пока вещи.
«Чайники»
— С чего началась ваша любовь к рисованию?
— Я начала рисовать еще до того, как стала запоминать происходящее. Родители сохранили рисунки, сделанные мною в трехлетнем возрасте. Иногда я их пересматриваю. Должна сказать, полет мысли у меня тогда был куда шире! Даже названия говорят сами за себя: «Клоун, пчела и цветок», «Семья и батон», «Человек хватающий»…
— Как вы выбрали стиль, в котором работаете?
— Стиль сложился сам собой. Отчасти влияло как раз отсутствие образования — оно ограничивало в средствах выразительности и понуждало к поиску альтернативных путей. Наверное, оказывали влияние любимые художники — Ван Гог, Шагал, Моне… Вот я — в меру возможностей — претворяла в своих рисунках то, что понимала, принимала и могла уловить в их работах.
Очень близка эстетика детского рисунка. Наверное, это видно (смеется).
«Души летающие»
— Расскажите о технике, в которой работаете. Как вы рисуете?
— У меня нет какой-то одной избранной техники. Хотя в целом, наверное, мою технику можно назвать смешанной. Рисую всем подряд — то вместе, то врозь, а то попеременно. Фломастеры, гуашь, акварель, карандаши, гелевые ручки, пастель. Масло реже — оно требует какой-то несвойственной мне плотности и концентрации. Это не значит, что оно мне не нравится или не подходит — просто тяжелее. Делаешь мазок — и чувствуешь преодоление, будто покоряешь пространство шаг за шагом. А мне часто хочется быстрого движения. Очень люблю коллажи — в ход идут и конфетные фантики, и вырезки из журналов, и фрагменты рекламных листовок.
«Валентинка»
Кстати, очень редко покупаю бумагу для рисования — чаще использую картонки от конфетных коробок, от бытовой техники и всяких гаджетов, от колготок, обложки от старых тетрадок. Всё, что угодно. На девственно белом листе мне психологически труднее начать рисовать что-то. А все эти картонки — они разные, и по цвету, и по плотности, и по фактуре, у них уже есть своё лицо, они могут даже немного подсказывать, как рисовать.
Иногда рисую на электронном планшете.
—Что вас вдохновляет? Где берете идеи для творчества?
— Наверное, как и всех, вдохновляет жизнь. Любовь, боль, предчувствие чуда. Прекрасные люди и звери, деревья и цветы. Облака. Очень люблю облака. Но людей всё же больше люблю (смеется). Некоторые лица видятся удивительно прекрасными — будто окошки в райские кущи.
«Мелодия»
— Что самое важное в творческом процессе для вас, а что самое сложное?
— Самое важное — уловить неуловимое. Ту самую музу, наверное. И чтобы готовая работа — будь то картинка, текст или песня (всё, что угодно) — излучала любовь. Даже если это глубоко печальная работа. Чтобы получилось что-то неподдельное и правдивое. Самое сложное состоит в том, что сознательно достичь такого эффекта невозможно. Из личного опыта могу сказать, что предпосылка к «нужному» творческому состоянию — сердце, полное любви, и ощущение свободы.
«На крыше»
— Что вам дает творчество? Для кого-то это медитация, для кого-то способ заработать, а для вас?
— Я, наверное, в полной мере и сама не знаю ответ на этот вопрос. Слишком многое и важное остаётся за гранью осознания и возможности сформулировать. Но есть момент, который очевиден и важен: во многом творчество для меня — это процесс коммуникации. И с собой, и с мирозданием, и, конечно, с родственными душами.
«Не бойся»
— Как в вас уживаются литература, музыка и живопись? Что-то главенствует? Или все эти процессы дополняют друг друга?
— Уживаются очень естественно. Возможно, потому, что я никогда не выбирала и позволяла себе заниматься всем — в меру желания. И опыт, приобретенный в каком-то из видов искусства, благополучно впоследствии использовался мной в другом. Ведь все во вселенной устроено по похожим законам. Композиция, форма, краска — все это есть и в музыке, и в живописи, и в литературе. Но больше всего люблю все-таки музыку. Собственно, и образование-то у меня музыкальное: я окончила харьковскую консерваторию как пианистка.
«Октябрь»
— Расскажите, какими творческими проектами вы сейчас занимаетесь?
— На сегодняшний день мой главный и любимый творческий проект — «Хор одиноких сердец сержанта Пеппера». Это хор из 20 человек (кстати, любителей — инженеров, программистов, физиков и т.д.), исполняющий в основном рок-музыку — кавер-версии известных и малоизвестных песен. Поём «Pink Floyd», «Radiohead», Цоя, «Аквариум» и прочее, и прочее. Я пишу аранжировки для хора, провожу репетиции и аккомпанирую хору на рояле. А потом мы даём концерты. Увлекательнейшее занятие, надо сказать (смеется).
— Какие идеи вам бы хотелось реализовать в будущем? Расскажите о своих мечтах и творческих планах.
— Хочу записать с хором кучу песен и выступить на Гластонбёри (Фестиваль в Гластонбери (Великобритания) известен своими рок-концертами, но в рамках фестивальной программы там проходят многочисленные выступления танцевальных, фольклорных, театральных и цирковых коллективов). Хочу, чтобы фильм «Эра Водолея», который мы с друзьями выпустили на днях, начал работать так, как мы задумывали — то есть изменять мир к лучшему. «Эра Водолея» — фильм творческого объединения «Мой дорогой Герасим», в котором я являюсь одним из основных идеологов. Собственно, всего нас там трое плюс «сессионный» актёр. «Герасим» специализируется на безумном кукольном кино. «Эра Водолея» — фильм о том, как планета больше не может существовать в хаосе, лжи, раздробленности и помутнении, как обитатели планеты мечутся и не могут найти себе места, и как наступает новая эра, а вместе с ней прощение, очищение и гармония.
Хочу, чтобы музыка и рисование не надоели!
«Радуга»
— Хочу задать вам наш традиционный вопрос: может ли хобби стать бизнесом и приносить доход?
— Мне не удавалось успешно это совмещать. Нацеленность на заработок меня почему-то психологически напрягает и зажимает. Но есть же немало примеров обратного. Кажется, почти все успешные рок-музыканты поступили примерно так — сделали любимое дело источником дохода. Наверное, просто надо иметь при всем при том особый талант зарабатывания денег (и острое желание их заработать) — и тогда всё получится.
«С коровой»
Анна Минакова является автором нескольких мультфильмов. Предлагаем посмотреть некоторые из них. Мультфильм «Облака» является иллюстрацией стихотворения Анны, а «Две голубки» и «Дубровский» — настоящие клипы к песням, исполняемым «Хором одиноких сердец сержанта Пеппера».
Беседовала Е. Баранова.
Копирование материала возможно только с разрешения администрации сайта.
Уведомление: Интервью с художницей Анной Минаковой Анна Минакова, живопись, интервью, история мастера, рисование, фабрика хобби