История одной девочки

Хобби  Изготовление кукол, Клуб «ХОББИ» 

За окном медленно-медленно, словно в волшебной сказке, падают огромные пушистые снежинки. Уютно устроившись на диване в гостиной, бабушка и внучка листают альбом со старыми фотографиями.

- Посмотрите, какая смешная девочка с куклой! Кто это?

- Это я…

Всматриваясь в пожелтевший снимок полувековой давности, бабушка начинает рассказ, и внучка словно наяву видит тот по-весеннему солнечный день, зеленеющую майскую траву возле покосившегося серо-зеленого забора и румяную толстощекую девочку в зеленом шерстяном платье и с зелеными атласными бантами в волосах, а рядом… — ах! – самую прекрасную куклу на свете. Девочка на фотографии – Лилечка, теперь уже Лидия Дмитриевна, или просто – бабушка Лёля… А кукла – подарок ее  старшей сестре от влюбленного юноши (по тем временам это был царский подарок). Лилечка боготворила ее золотые локоны с крошечными шпилечками, жемчужные бусы и кружевное платье на шуршащем чехле! Фарфоровую красавицу посадили повыше – на пианино – и категорически запретили к ней прикасаться. И хотя Лиля росла послушной девочкой, но в те редкие минуты, когда взрослых не было дома, все-таки не могла удержаться от соблазна взять куклу на руки, чтобы снова услышать, как она тянет нараспев: «ма-а-а-ма-а-а»… А пару часов спустя сестра, возвратившись из института, задала Лилечке взбучку – оказывается, изящные кукольные шпильки незаметно выскользнули из прически и, беззвучно упав на ковер, предательски затаились там до самого ее прихода…

Родители очень любили Лилечку, но игрушками баловали редко. А однажды и вовсе сказали: «Теперь ты уже большая – настоящая школьница, а в куклы играют только малыши», —  и перестали дарить игрушки. Тогда у Лиды появился от них секрет: всякий раз, возвращаясь из музыкальной школы, она обязательно заходила в магазин игрушек и часами простаивала перед витринами, мечтая о несбыточном — куклах, мишках, зайцах и всех остальных, внимательно наблюдавших за ней из-за стекла. Трепетное отношение к ним сохранилось и по сей день… Теперь Лидия стала кукольных дел мастером.

Обычно на вопрос: «Скажите, как давно Вы занимаетесь куклами?» Лидия Дмитриевна отвечает: «Свою первую куклу сшила самостоятельно в 7 лет. Первого сентября все дети, как и полагается, отправились первый раз в первый класс, а я заболела и осталась дома. Странным образом сами собой очутились под рукой нитки, иголки, ножницы, лоскутки —  вот и появилась на свет неуклюжая тряпичная первоклашка (мне-то она казалась несравненной красавицей!) в коричневом форменном платье и белом фартуке с оборочками – воплощенная и осязаемая мечта о школе. Вечером мама пришла с работы и в немом изумлении только развела руками…»

Не прошло и года, как Лилечка решила освоить швейную машинку. Её мама Агафья так непринужденно управлялась со стареньким «Зингером»,  что девочке казалось: здесь нет ничего сложного. В тот момент, когда мама отошла на минуту от заправленной машинки, Лилечка взялась за дело. И дело это быстро кончилось тем, что острая игла прошила подушечку маленького пальчика… Мудрая Агафья, утешая дочку, тогда сказала: «Не горюй, заживет. Ну а с шитьем ты на всю жизнь теперь невидимыми нитками связана».

И действительно, Лиля еще не окончила школу – а её старшая сестра уже щеголяла на танцплощадке в модных стиляжных платьях, сшитых так искусно, что никто и подумать не мог, что автор – старшеклассница, а не профессиональная портниха. Затем в жизни Лилечки были и удивительные лекции по истории костюма, и завораживающие иллюстрации в книге Марии Мерцаловой (будучи студентками, они с подругой часами рассматривали и перерисовывали их в читальном зале – домой драгоценный том никогда не выдавался), и работа с молодым модельером из города Иваново Славой, и бесконечные заказы от подруг, их приятельниц, подруг приятельниц подруг…  И совершенно потрясающие концертные платья для дочери-скрипачки (они до сих пор висят у меня в гардеробной на почетном месте)… И годы работы художником по костюмам в Пушкинском Детском Музыкальном Театре, и – та выставка в ЦДХ, когда взрослая уже Лида опять, как в детстве, надолго  застыла перед стеклянными витринами –  поразили выставленные в них костюмные куклы Натальи Побединой. Лида снова отправилась учиться – в только что открывшуюся Школу Кукольного Дизайна Светланы Воскресенской. С величайшим удовольствием посетив все имевшиеся в наличии курсы и мастер-классы, поняв, что полученным знаниям невероятно тесно, Лиля решила, что пришла пора делиться накопленным опытом – так в городе Пушкино появился Клуб-студия «Люди и Куклы». Именно в роли арт-директора Клуба Лиля раскрывается не только как рукодельница, но и как талантливый организатор: под ее чутким руководством  проходит ежегодная выставка «Медвежий Вернисаж», Международный конкурс «Ноев Ковчег», издается журнал «Потап». Лидия является и автором книги-учебника «Мишки-игрушки и коллекционные медведи», кроме того, готовится к изданию серия её книг о куклах…

Одна из моих любимых работ авторства самой Лидии – коллекционные шахматы «Вальс венского леса в исполнении двух оркестров»  –  даже выставлялась на Международной выставке «Teddybear Total» в Мюнстере (Германия).

Но всё же, любовь всей жизни для Лилечки – куклы. И как же искренне она радуется, когда очередная Ляля, или Дима, или Буратино, или просто безымянная малышка, принесенная двадцать лет назад девочкой Лерочкой с помойки, после реставрации благодарят ее улыбкой за любовь и бережное отношение!

 

 

 

  

Лиля всегда полна творческих идей: этим летом после долгих дней и вечеров кропотливого труда одна из них воплотилась в целую серию вышивок, героями которых стали все самые близкие Лилечке люди – внуки, дети, супруг, родители и свекры – целых четыре поколения нашей большой и дружной семьи. Эти вышивки, некоторые из которых созданы по мотивам изваестных картин, а некоторые – на основе слайдов и фотографий, украшают стены нашей столовой; неслучайно ведь на каждой из них – самовар, пироги и сладости – символы домашнего уюта, сплоченности, щедрости и гостеприимства.

 

А еще стены нашего дома украшают натюрморт, написанный маслом, нежный батик с сиреневыми ирисами, а в мастерскую Лидии, нежно называемую ее внуками «чердачок», гости приходят как в музей – любоваться плодами творчества!

Лиля любит повторять: «Это поистине счастье, когда самые близкие люди верят и поддерживают тебя».  А для нас, тех самых близких, поистине счастье – быть опорой и поддержкой для нашей любимой рукодельницы Лёли, Лилечки, Лидии!

 Натуля, младшая дочка Лидии Мудрагель, и
Вика, младшая внучка бабушки Лёли.

 

 

 

 

 

 

К началу статьи...

Пост!

 3165   
Статья понравилась!Так себе...  +3

Обсуждение

Добавить комментарий