Добрый день! Хочу поделиться с читателями и любителями мастерить самостоятельно как в домашних условиях изготовить подставку под цветы (цветник) для подоконника или балкона с помощью простых, и не дорогих инструментов. Для изготовления цветника нам понадобятся следующие материалы:
Квадратный пруток сечением 10х10 мм.- 10 метров и Полоса 20х2мм — 0.5 метра.
Инструменты:
1 ЭТАП. Изготовление чертежа (рисунка) будущего цветника. Произведя замер ширины окна, для которого будет изготовлен цветник, принимаем размер изделия длиной 1300 мм. Измеряем заранее приготовленную плашку (ящик для цветов), получаем ширину и высоту цветника (ШхВ 170х115 мм) по наружным размерам с учетом толщины прутка.
Получив первоначальные размеры необходимо рассчитать количество и размеры элементов, таких как основание (назовем этот элемент «гусек») и «калач» (декоративный элемент, служащий как усиление конструкции и придающий красоту всему цветнику). Для изготовления цветника нам понадобится 6 «гуськов» и 5 «калачей».
Длину заготовок для изготовления элементов мы определяем несколькими способами: 1. по наружному контуру чертежей при помощи рулетки; 2. с помощью шнурка или нитки. Получаем длину заготовок:
Итого нам понадобится примерно 10 000 мм (10 метров) прутка сечением 10*10 мм и 500 мм полосы для изготовления обжимок.
Первый чертеж на бумаге с размерами
и получение оригинальных размеров при помощи обмера плашки для цветов:
Чертеж будущего элемента «калач»
2 ЭТАП. Подготовка материала для изготовлению цветника. При помощи режущего инструмента (отрезной станок, ленточнопильный станок, болгарка, ножовка по металлу) готовим заготовки для будущего цветника. При этом старайтесь обрабатывать концы прутка от заусенцев, чтобы не получить травму и при дальнейшей сварки элементов Вам ничего не мешалось.
3 ЭТАП. Изготовление окончаний для нашего цветника.
Возможно изготовление нескольких видов окончаний: гусиная лапка, плотная гусиная лапка, колос или лист. Для своего цветника я выбрал обычную гусиную лапку, для этого мне понадобилось приобрести штамп «гусиная лапка», а также необходим горн и наковальня. Также вместо наковальни возможно использовать кузнечный пресс, работу которого Вы можете посмотреть в видеофильме.
Итак, закладываем подготовленные заготовки в кузнечный горн:
Кузнечный горн с заложенными заготовками
Достаточно накалив прутки начинаем изготавливать гусиную лапку по одной стороне заготовки, при помощи штампа закрепленного или в тисках или на наковальне, нанося равномерные удары по окончанию будущего элемента. Для заготовок «гуська» — лапка необходима с одной стороны, а для «калача» с двух — не забываем это!!! Заготовки готовы!!!
4 ЭТАП. Изготовление завитков.
Для изготовления завитков нам понадобятся один из перечисленных инструментов: 1. инструмент для изготовления завитков при холодной ковке, 2. колодки для изготовления завитков при горячей ковке (см рис ниже), 3. Кузнечная наковальня и молот.
колодки для изготовления завитков
При изготовлении завитков я попробовал в использовании все виды перечисленных инструментов, некоторые из них я показал в видеофильме. Наиболее простой по моему мнению в использовании это инструмент для изготовления завитков при холодной ковке. Купить инструменты можно на сайте производителя www.machwork.ru
Инструменты для холодной ковки
Приведенные выше инструменты использовались не все. Мной использовался инструмент «Улитка» или M3-V9. Другие приведенные инструменты также могут быть использованы для упрощения технологического процесса изготовки цветника и его украшения, но это пришло уже позже.
Продолжим изготовление цветника. Заготовки готовы:
Элементы «гусек» полученные с помощью инструмента для изготовления завитков
5 ЭТАП. Изготовление готовых элементов.
Для изготовления элементов нам понадобятся инструменты: «Гнутик» или M3-G (аналог), также можно использовать специальные упоры (ввиде двух штырей см фото выше). Мной использовался инструмент «Гнутик» и специальные упоры (работу которых можно увидеть в видеофильме). На столе или на листе бумаги чертим предположительно как будут выглядеть элементы в масштабе 1:1 и изготавливаем их первые образцы, они будут образцами для последующих элементов.
первая примерка с плашкой
6 ЭТАП. Начало сборки.
Получив все необходимые элементы мы начинаем сборку цветника. Изначально я сварил крайние элементы основания с помощью прутка длиной 1300 мм, далее рассчитав оставшееся расстояние равномерно распределяю элементы по всей длине цветника (расстояние между ними получилось 200 мм) и начал примерять элемент «калач».
Распределение оснований по длине
Подгонка «калача» под размеры пролета
При подгонке размера калача производится при помощи молотка, а именно для увеличения ширины постукиванием по центральной части калача, для уменьшения по краям.
Примерка и подгонка калачей перед сваркой
7 ЭТАП. Сварка.
Произведя все подготовительные работы по подгонке и выравниванию элементов мы начинаем сварочные работы.
После сварочных работ обязательно произведите чистку сварочных швов от капель сварки и окалин, так как в дальнейшем нам будет необходимо проводить окраску цветника. После завершения всех работ по сборке было решено на передней части цветника в местах сварки изготовить обжимки, которые придают более дорогой внешний вид и закрывают сварные швы. Изготавливали их из прокатанной полосы (также данную полосу можно изготовить самостоятельно на инструменте для проката полосы), размеры брались из суммы ширины прутка в месте обжима (10+10+10+10+10+10+10+10) количество сторон + 5мм на погрешность при завороте в углах.
Ну и конечно же цветник необходимо покрасить, для этого есть множество красок и цветов.
8 ЭТАП. Примерка и установка.
В следующих статьях расскажу, как я применял представленный выше инструмент, так как использовал его не весь.
Видео курс: Изготовление кованого цветника.
Уважаемый автор! Мне очень понравилась ваша статья. Цветник замечательный. Наверное жена была рада. А на каком сайте вы покупали инструменты для работ?
Да купил на сайте http://www.machwork.ru. Все отправили быстро и в срок. Инструмент отправили через транспортную компанию, как и обещали. Для цветника в основном нужно будет купить
улитку, штампы, горн и если нужен гнутик.
Иностранное производство — http://www.machwork.ru/modules.php?name=News&topic_id=38 или Русское — http://www.machwork.ru/modules.php?name=News&topic_id=123
Спасибо. Посмотрю. У вас красиво получилось. Новички в кузнечном деле справятся, разберутся, как этим инструментом завитки и калач делать. Фильм у вас есть?
Да, фильм готов. На днях добавлю его сюда или ссылку покажу для просмотра. Получился интереснее чем рассказ:)
Молодец! Получилось красиво.Душно в кузнице угрюмой,
И тяжел несносный жар,
И от визга и от шума
В голове стоит угар.
К наковальне наклоняясь,
Машут руки кузнеца,
Сетью красной рассыпаясь,
Вьются искры у лица.
Уведомление: Изготовление кованого мангала Горн, изготовление мангала, инструмент для изготовления завитков, кузнечный штамп, кузница, Мангал, торсион,