Кайтсёрфинг (от англ. kite — воздушный змей и surfing — сёрфинг, «катание на волне») или кайтинг — водный вид спорта, основой которого является движение по поверхности воды под действием силы тяги, развиваемой удерживаемым и управляемым спортсменом воздушным змеем (кайтом).
Спорт становится популярнее от года к году. В 2006 году число кайтсёрферов в мире оценивалось от 150 000 до 200 000 человек.
За счёт нововведений в конструкции змеев, улучшения систем управления и развития школ инструкторов по кайтсёрфингу значительно повысилась безопасность спорта.
История
В Китае воздушные змеи стали использовать ещё в XIII веке.
В XIX веке Джордж Покок (George Pocock) использовал воздушные змеи на морских судах. Управление ими осуществлялось с помощью 4-стропной системы — такая же используется и сейчас в кайтсёрфинге. При этом была обнаружена возможность двигаться ещё и против ветра. Змеи обычно использовались в экстренных ситуациях.
Основной целью было задействовать их как альтернативный источник энергии и избежать уплаты налога на лошадиные силы («horse tax»), введённого в то время. В 1903 году пионер авиации Сэмюэл Коди разработал воздушный змей, поднимающий человека, и успешно пересёк Ла-Манш в небольшой лодочке под воздушным змеем.
В конце 70-х разработчики Кевлар и Дайнима придумали систему воздушных строп и улучшили управление змеями. В 1978 г. Айан Дэй на катамаране «FlexiFoil» под воздушным змеем развил скорость свыше 40 км/ч.
В 80-е годы были отдельные, временами успешные, попытки скомбинировать воздушный змей с каноэ, коньками и водными лыжами.
В конце 70-х — начале 80-х гг. два брата, Брюно и Доминик Легеню, с Атлантического побережья Франции, разработали воздушный змей для кайтсёрфинга и запатентовали первый надувной змей в ноябре 1984 г. С тех пор такая конструкция используется многими компаниями, производящими змеи.
В 1990 году Питер Линн опробовал трёхколёсный багги на змеевой тяге в Арджил Парке в городе Эшбертон, Новая Зеландия. Такие змей-багги стали очень популярны, и до 1999 года их было продано свыше 14 000 комплектов.
Развитие современного кайтсёрфинга Рослером в Америке и Легеню во Франции шло параллельно.
Билл Рослер, специалист по аэродинамике компании «Боинг», и его сын Кори запатентовали «KiteSki» — систему, которая включает водные лыжи и 2-стропный змей типа дельта. Он был оснащен системой запуска с воды и мог двигаться против ветра. В 1995 г. Кори Рослер посетил Питера Линна в Новой Зеландии и продемонстрировал возможности своего изобретения на озере Клируотер в Эшбертоне. В конце 90-х лыжи Кори эволюционировали в одинарную доску, похожую на доску для виндсёрфинга.
В 1996 г. Лэйрд Хэмилтон и Маню Бертен демонстрировали и популяризировали кайтсёрфинг на побережье острова Мауи (Гавайи).
В 1997 г. братья Легеню разработали воздушный змей «Wipika» с надувным трубчатым баллоном и простой системой крыльев, что значительно облегчало перезапуск змея с воды. Брюно Легеню продолжал улучшать дизайн змеев, включая разработку змея Боу-змей, лицензии на который были проданы многим компаниям, производящим кайты.
В 1997 году Владимир Бобылев стал первым, кто на территории СНГ демонстрировал и популяризировал кайтсёрфинг, особенно в России и на Украине. Ему принадлежит идея организации первого в истории России и Украины кайтсёрфинг-клуба «Змеиное логово» и организация первых двух обучающих кайт-центров.
К 1998 кайтсёрфинг становится популярным спортом, и возникают несколько школ, где проводится обучение спортсменов. Первые соревнования прошли на Мауи в сентябре 1998 г.; победителем стал Флэш Остин.
В 1999 г. на мысе Казантип Владимир Бобылев провёл первый слёт российских и украинских кайтсёрферов «Морские Крылья».
В 1999 г. в кейтсёрфинге стали доминировать однонаправленные доски, дизайн которых пришёл из виндсёрфинга. С 2001 более популярными стали двунаправленные, похожие на доски для уэйкбординга.
В 2001 году в Крыму прошел первый открытый Чемпионат России по кайтсерфингу.Первым Чемпионом России по кайтсерфингу в дисциплине фристайл стал Владимир Бобылев.
В 2001 году Тигран Малхасян открывает первую российскую постоянно действующую обучающую станцию в Сестрорецком Курорте под Петербургом.
Рекорд скорости поставил Себастьян Каттелан, прорайдер кайткомпании Genetrix kiteboarding, на кайте Hydra V.3 2008 года, заняв первое место в рейтинге скоростных райдеров планеты. Райдер входит в состав команды Laguna 2. Рекорд составляет 51.46 узла (около 100 км/ч на воде) и был поставлен в городке Людериц, в Намибии.
Снаряжение
Для занятия кайтсёрфингом необходимо определённое снаряжение. Следующая секция описывает снаряжение детально.
Змей
Змей имеет два варианта форм: с надуваемой передней кромкой и фойл.
LEI-змеи
Змеи с надуваемой передней кромкой (известны также как надувастики, LEI-змеи или змеи C-формы) обычно сделаны из нейлона (ripstop) с накачиваемыми баллонами. Баллоны придают змею форму и также помогают при посадке и взлёте с воды. LEIs — наиболее популярный выбор среди кайтсёрферов и очень лёгок при взлёте с воды. Но если при падении змея происходит сильный удар секциями о землю или о воду, то может произойти прорыв оболочки или даже её взрыв.
В 2005 Боу-змеи (также известные как плоские LEI-змеи) были разработаны с возможностями, включающими вогнутую перемещающую кромку, более мелкую дугу в платформе и частые уздечки вдоль лидирующей кромки. Это позволило изменять угол атаки змея и его тягу намного лучше, чем в предыдущих моделях LEIs. Появилась возможность значительно снижать мощность змея и тем самым уменьшать его опасность. Это также позволило расширить диапазон использования змеев на разные ветра. Изменение угла атаки облегчило и подъём змея с воды. Боу-змеи популярны как у начинающих, так и у профессионалов.
Тем не менее ранние боу-змеи имели многие недостатки в сравнении с классическими LEI-змеями:
В 2006 появилось следующее поколение плоских LEI-змеев, где появилась возможность стопроцентного снижения мощности, лёгкого и безопасного взлёта с воды и хороших полётных характеристик.
Фойл-змеи
Фойл-змеи сделаны из нейлона (ripstop neilon) с воздушными карманами (air cells), наполняемыми ветром и поддерживающими дугообразную форму змея, типа парафойла, которая и создаёт подъёмную силу. Конструкция фойл-змея не позволяет ему подняться с воды, так как он намокает, теряет форму и тяжелеет.
Фойл-змеи популярны для упражнений на земле, для катания по льду и снегу, где намокание им не угрожает.
Размеры змея
Змеи выпускаются различных размеров — от 0.7 м² до 21 м² или больше. Обычно чем больше поверхность змея, тем больше его мощность; также мощность зависит напрямую от скорости полёта. Чем меньше змей, тем быстрее он летает.
Другое снаряжение