Мифы о шоколаде и шампанском

Хобби  Клуб «ХОББИ», Рецепты блюд, Самоделки к праздникам 

По традиции, прежде чем часы пробьют полночь, и новый год вступит в сои законные права, нужно наполнить бокалы и поблагодарить уходящий год, проститься с ним. Каким бы он ни был, каждому из нас он принес  немало хорошего.

Таким знаком «прощания» со старым годом для меня с детства был кусочек шоколада, который бабушка опускала в бокал с шампанским, и он начинал буквально  «кружиться» и «танцевать» в нем.  Но почему же в Новый год принято откупоривать шампанское и подавать к нему именно шоколад? Это традиция или только миф? Давайте разберемся…

Миф №1:

К шампанскому подают шоколад

На самом деле, как утверждают специалисты-виноделы, «заедать» шампанское шоколадом – не правильно. Какао, содержащееся в шоколаде нещадно «убивает» уникальный букет вина.  Поэтому, в качестве дополнения, к выбранному сорту шампанского больше подойдут оливки, виноград или сыр. Хотя, сейчас очень распространены «шоколадные» фонтаны и фонтаны для шампанского. Эти миниатюрные устройства представляет собой настоящие фонтаны, в которые вместо воды, наливается шампанское или горячий шоколад. С их помощью можно легко украсить стол и удивить гостей, сделав сладкую забаву главным развлечением вечера.

Миф №2:

Шоколад вреден для детских зубов

Это, действительно, миф. Шоколад не вредит зубам, а наоборот, «защищает» их. В отличие от других сладостей, в шоколаде содержатся антисептические вещества. Масло какао, которое входит в состав шоколада, обволакивает зубы защитной пленкой, мешая развитию зубного камня. Но, помните, во всем нужно знать меру.

Шампа́нское — игристое вино, производится путём вторичного сбраживания. Название напитка происходит от названия провинции Шампань во Франции. Термин «шампанское» используется и производителями игристого вина во многих странах и местностях (например, в Калифорнии, Канаде и России), хотя, правильно его использовать только по отношению к вину, производимому в провинции Шампань.

Миф №3:

Шампанское нужно пить холодным

Специалисты утверждают, что шампанское нужно охлаждать до температуры не ниже + 7-8 градусов С. Перед открытием нужно несколько раз аккуратно повернуть бутылку, тем самым, смешав температуру у дна и около пробки. Бокал нужно держать за ножку, чтобы он не нагревался от тепла рук. Шампанское должно наполнить бокал на три четверти. В «правильном» напитке пузырьки будут «играть» в течение нескольких часов.  Кстати, после откупоривания, бутылку нужно положить, а не поставить, чтобы вино «омывало» пробку и сохранялась необходимая герметичность.

Миф № 4:

От шампанского болит голова

Как вы понимаете, если выпить лишнего, голова может заболеть и не только от шампанского. Хотя, это вино, действительно, имеет такой эффект. А происходит это вот почему: от небольшого количества шампанского сосуды расширяются, а затем, сужаются через короткий промежуток времени, т.к. вино действует на организм практически «моментально», а эффект от него длится совсем не долго. За счет этого происходит спазм, вызывающий головную боль.

Шокола́д (англ. Chocolate, фр. Chocolat, исп. Chocolate) — термин, обозначающий различные виды кондитерских продуктов, изготовляемых с использованием плодов какао.

Миф № 5:

Шампанское «Брют» — самое лучшее

Ситуация со «сладостью» игристого вина обстоит следующим образом: брют – это напиток, в котором сахар не содержится. Он низкокалорийный, и считается «самым чистым», аромат и вкус в нем выражены наиболее ярко. Для праздничного стола больше подойдет полусладкое шампанское, оно изготавливается путем добавления в напиток ликера на основе вина и сахара.

При выборе шампанского к новогоднему столу помните, что на этикетке должна быть  информация о производителе, название завода (в России) или фирмы (за рубежом) и юридический адрес; тип вина (брют, сухое, полусухое и т.д.); нормативная документация (номер ГОСТа, по которому изготовлено вино); содержание сахара в процентах.

Хотя, есть и «народный» метод проверить настоящее ли шампанское вы купили: нужно бросить кусочек шоколада в бокал с вином и, если  шоколад «затанцует» – оно настоящее. Именно это и делала моя бабушка.

Коктейли с шампанским:

Коктейль «Дед Мороз»: 1 бутылка игристого вина, 1 бутылка коньяка, 3 бутылки сухого красного вина, 1/2 л крепкого чая, сок из 20 лимонов, 500 г. сахарной пудры.

Растворите сахар в лимонном соке. Добавьте чай, кубики льда, вино и коньяк. Охладите. Перед подачей влейте шампанское. Разлейте в бокалы, украсьте ломтиками лимона или апельсина.

Коктейль «Зимний рассвет»: 2 чайные ложка малинового или вишневого ликера, игристое вино.

В бокал налить ликеры, покрутить, чтобы напитком обволокло стенки бокала. Тонкой струйкой налить 100 мл шампанского, не размешивать.

Подготовила Е. Баранова

К началу статьи...

Пост!

 6936   
Статья понравилась!Так себе...  0

Добавить комментарий