О пользе клюквы. Рецепт для профилактики простуды и гриппа

Хобби  Клуб «ХОББИ», Рецепты блюд 

С наступлением холодов мы вспоминаем о своих летних заготовках. Пришла пора доставать из погребов и шкафчиков заветные припасы. «Живые витамины», протертые с сахаром, или «пятиминутка» пригодятся и тем, кто простудился, и тем, кто хочет поддержать иммунитет. А есть ли среди ваших заготовок клюква? О ней мы и поговорим.

Клюква – одна из самых полезных ягод. Об этом говорится еще в «Домострое». Наши предки лечили клюквой кашель, и даже раны смазывали клюквенным соком для лучшего заживления. Богата клюква витамином С, способствует укреплению волос и ногтей, да и микроэлементов в ней немало. Есть в клюкве и так называемые, природные антибиотики – фитонциды, которые убивают вредоносные бактерии. Кроме «антипростудного» эффекта, клюква обладает свойством снижать холестерин в крови. А те, кому врачами рекомендовано ограничить в своем рационе поваренную соль, могут смело заменять ее клюквой – в древней Руси считали, что так и вкуснее и полезнее. Для зубов и десен клюква – лучше любого полоскания. Она способствует защите от бактерий, что не дает развиваться кариесу.

 

Тем, кто много работает физически и занимается умственным трудом, просто необходим клюквенный морс. Этот нехитрый напиток повышает работоспособность и улучшает настроение. Лучше всего делать морс из свежей или протертой клюквы, так как вареная ягода теряет много полезных веществ.

Для ухода за кожей и приготовления питательных масок клюква тоже подходит. Смешайте столовую ложку клюквенного сока, чайную ложку сметаны и желток. Нанесите на лицо, избегая областей вокруг глаз и губ, на 15 минут. Применение такой маски два раза в неделю избавит вашу кожу от шелушения и переохлаждения в морозные дни. Но помните, после нанесения маски и перед выходом на улицу должно пройти не менее часа.

Будьте здоровы!

Полезный рецепт для профилактики простуды и гриппа:

Смешайте1 кг. клюквы,1 кг. порезанных яблок, 2 стакана измельченных грецких орехов.  Приготовьте сироп: 1 стакан воды,2,5 кг. сахара. Залейте сиропом смесь. Варите на медленном огне полчаса и переложите в банку. Съедайте по столовой ложке каждое утро, запивая теплой водой.

 

К началу статьи...

Пост!

 950   
Статья понравилась!Так себе...  0

Добавить комментарий