«Сад без газона – не сад» — гласит английская пословица. И никто из нас не оспаривает этого. Кто откажется ранним утром пройтись босяком по росяной травке, поиграть с ребенком, или как мы говорим, «подурковать» на ухоженной лужайке, устроить пикник на шелковистой травке-муравке. Профессионалы называют газон основным декоративным и функциональным элементом любого ландшафта. Мы всегда подчеркиваем, что газон является фоном для составляющих сада – растительных ландшафтных групп, дорожек, водных объектов, малых архитектурных форм и выполняет чрезвычайно важную санитарно-гигиеническую функцию — увлажняет и наполняет свежестью садовую атмосферу, улавливает пыль и углекислый газ, в жаркий период лета понижает температуру воздуха на 4-5 градусов.
Годичный посевной газон на приусадебном участке.
И так, все убедились, что без газона не обойтись.
Перед тем как приступить к изложению специфики закладки газона остановимся на отдельных теоретических аспектах этого вопроса.
Газоны по назначению бывают - партерные, садово-парковые, мавританские, луговые, спортивные, выполняющие защитную функцию и естественные или дикие. По месту произрастания – универсальные, светолюбивые и теневыносливые. По типу создания – посевные и рулонные.
Для создания газонов используют семена мятлика лугового, овсяницы красной, овсяницы луговой, овсяницы овечьей, полевицы обыкновенной, полевицы белой, полевицы собачьей, полевицы побегоносной, райграса пастбищного, клевера белого, клевера красного, клевера ползучего, лядвенца рогатого, ежи сборной и их самых различных комбинаций, что в большинстве случаев и используется. Выбор конкретного вида семян или состава смеси зависит от определенных условий местности и поставленных задач. Однозначных соотношений семян в «коктейле» не указывают даже специалисты, но следует придерживаться правила, что основной вид семян должен составлять около 40 %. Выбор состава семян — очень важный этап в создании полноценного газона и требует профессионального подхода. Мы будем рады Вам помочь в решении этого вопроса, если вы зададите конкретный вопрос в комментариях к нашей статье или на форуме.
Слева — газон из низкорослого белого клевера , справа — смесь злаковых трав.
Теперь приступим непосредственно к исполнению нашего садово-паркового газона. Такой тип газонов наиболее часто используется в нашей практике и составляет около 95% от общего количества созданных.
Садово-парковый газон на приусадебном участке.
В первую очередь необходимо определиться с местом газона, его конфигурацией и площадью. Оптимально для закладки газона подходит солнечное прогреваемое место, несколько хуже в полутени. В затененных местах используйте теневыносливые злаки или готовую смесь ШЕДОУ в составе которой: 40% Овсяница красная, 25% Овсяница красная сорт trichophylla, 10% овсяница овечья, 5% мятлик луговой, 20% райграс пастбищный. Избегайте влажных местообитаний, в противном случае в обязательном порядке устраивайте хороший дренаж.
Газон для затененных участков с участием клевера белого.
После этого приступаем к подготовке участка – при надобности корчуем, убираем растительные, строительные и каменные остатки, выравниваем территорию, которая должна быть без впадин и ямок. Оптимально если территория газона будет иметь общий легкий уклон. В последнее время мы все чаще используем метод создания газона с использованием геопластики или на простом нашем языке – газоны на холмиках, возвышенностях разной величины. В этом случае газон получается неимоверной красоты, но требует он значительных усилий по закладке и уходу.
На заднем плане справа применена геопластика. Двухнеделный газон.
Следующий этап наиболее трудоемкий – подготовка почвы. От качества и профессионализма выполнения этой операции зависит будущая декоративная ценность газона и его долговечность. Начинаем ранней весной с ручной перекопки или механизированной вспашки участка с последующей культивацией или фрезерованием и тщательной выборкой сорняков при ручной перекопке. При большой засоренности участка необходимо участок держать под черным паром весь вегетационный период или использовать гербициды. Сразу после выборки сорняков решается вопрос плодородного грунта – завозить или сеять на существующем. Если почва очень бедная – глинистая или песчаная, лучше накрыть ее 25 см слоем привозного плодородного грунта , чернозема. После этого произвести выравнивание или планирование участка и тщательную трамбовку грунта вручную или механизировано трамбовочной машиной. Окончательно выровняв участок, слегка разрыхляем поверхностный слой и создаем семенное почвенное ложе.
Подготовка почвы под газон механизированным способом.
При устройстве садово-паркового газона для солнечного и полутеневого места рекомендуем высевать смесь трав с овсяницы красной (50%), мятлика лугового (30%) и райграса пастбищного (20%) из расчета 50г смеси на 1 м2. Посев осуществляется вручную или механическими сеялками в безветренную погоду. Процесс не сложный, но требует определенных навыков. Зачастую к нам обращаются садоводы-любители с просьбой выполнить посев, и мы оказываем такие услуги.
После посева выполняется кропотливая операция по частичной заделке семян в грунт. Если потребуется дополнительная информация по этому вопросу, мы к вашим услугам в комментариях и на форуме. Затем вся поверхность газона укрывается односантиметровым слоем песка и укатывается.
Пескование и трамбовка газонных посевов.
Собственно закладка газона выполнена.
Теперь дело за воспитанием.
Прежде всего — полив. Сразу после закладки производится обильный орошаемый (!) полив до состояния очень влажной почвы. Здесь существует профессиональный секрет – при первом поливе вы должны соединить почвенную влагу подстилающих слоев грунта с влагой созданной при поливе газона. В последующие дни вы поддерживаете поливом влажность верхнего пятисантиметрового слоя почвы. Если это засушливые дни, приходится поливать два раза в сутки – утром и вечером.
Газон посеян и полит. Отсчет пошел.
Через 10-14 дней газон начинает радовать ваши глаза и душу. Но появляются первые хлопоты – лезут сорняки. Их необходимо тщательно удалять.
Девушки на удалении сорняков — прополке.
А еще через недельки две, когда травка достигнет 12 см высоты, приступают к покосу.
И так далее, не забывая при этом о поливе и внесении удобрений.
Удачных и приятных вам весенних хлопот.
В ландшафтных приятных хлопотах.
Зеленого газона!
Рады, если чем-то вам помогли.
Хочу задать такой вопрос. Какую землю лучше покупать для газона или лучше использовать ту землю, которая и есть на участке? Может быть сделать смесь?
Если на вашем участке плодородного слоя достаточно (более 15 см) и почвы суглинистые или песчано-суглинистые, богатые питательными веществами,
обладают нейтральной или слабокислой реакцией, объёмной массой 0,8-1,2 тн/куб.м, хорошей воздухо- и водопроницаемостью нет надобности покупать грунт и вносить его под будущий газон. Вы правы — не всегда завозные почвы качественные и зачастую насыщены семенами сорняков, которые в оптимальных условиях дают обильные всходы на протяжении пару лет. Как поступить в конкретном случае однозначно ответить сложно. Для принятия решения необходим анализ существующих почв и знать тип будущего газона.Я сторонник использования существующих грунтов с их доведением до оптимального состояния при помощи песка, плодородной почвы, извести и удобрений, дренажа в зависимости от конкретных почвенно-гидрологических условий.
Прочитал комментарий и тоже хочу спросить. Уважаемый Roman! У меня дорожки будущего сада сделаны достаточно высоко. Подняты над уровнем земли на 15 см. Получилось с одной стороны хорошо. Воды на дорожках нет. А с другой стороны будущий газон получается ниже уровня дорожки, будет не красиво. Что вы посоветуете. Какая оптимальная высота дорожек по отношению к газону лучше?
15 cм — это действительно высоко. Мы советуем приподымать дорожки над уровнем почвы газона на 5 см. В данном случае очень удобно работать с техникой по уходу за газоном и дорожка гармонично вписывается в газон. Коль вы уже работы выполнили, советуем полоску газона (шириной 50 см) вдоль дорожки убрать и посадить низкорослые многолетники.
Уважаемый Roman! Спасибо за квалифицированный ответ. А обработать привозную почву, для защиты и уничтожения сорняков можно?
Я написал вам на форуме на тему Сад-проект.Если можно посоветуйте?
Обработка гербицидами производится только по вегетирующей части сорняков. Вы должны дождаться роста сорных растений на привозной почве , а затем их обработать одним из гербицидов — раундапом или ураганом из расчета 70 мл на 100 кв м.
Спасибо. Прекрасная идея. Действительно будет красиво и удобно.
подскажите, что делать если предполагаемое место для посадки газона усеяно результатами деятельности кротов ?
Извечный вопрос садоводов и огородников — что делать с кротами? Особенно это волнует владельцев газонов. Существует множество способов и отпугивания этих злостных вредителей, и их уничтожения. http://www.interfax.by/article/78434Мы в своей практике используем электронный отпугиватель кротов «Антикрот».
что то ссылка не рабочая…я слышал предложения постелить сетку на грунт — она мешает кротам вылазить на поверхность, а так же вариант закопать сетку вертикально по периметру участка на глубину 50..80 см — насколько эффективны такие методы ?
Было два засушливых лета и кротов поубавилось. Не все конечно с…, но сильно поубавились. «Антикрот» сосед купил, все не ушли. Участок у него 20 сот. Нужно этих штуковин 4-5 поставить. Одна не помогла.
Простите , написали слитно «мы» со ссылкой, а правильно: http://www.interfax.by/article/78434 Здесь идет речь и об упомянутой вами сетке
А мой знакомый сделал сетку на любимый цветник. Хвастал. Сказал, что везде так сделает. Я промолчал. Кроты и по земле перебегают. Зараза такая!
спасибо!