Каждый из нас имеет прямое или косвенное отношение к саду. Кто-то любит гулять садовыми дорожками и отдыхать в тени деревьев, кто-то получает моральное и материальное удовольствие от занятия садовыми делами, а кто-то мечтает о саде, который он видел у соседа или во время путешествия.
Наша задача — помочь своим примером и профессиональным советом как раз последним.
Решая любую задачу, мы сталкиваемся с проблемой — с чего начать? При создании сада можно однозначно ответить — с проекта! Пусть это будут ваши собственные наброски, а не профессиональный ландшафтный проект, но все же все ваши намерения необходимо выложить на бумагу. Это даст Вам возможность поэкспериментировать и увидеть каким будет сад в будущем.
При проектировании в первую очередь необходимо для себя решить вопрос стиля сада. Их в арсенале проектировщика множество - регулярный, ландшафтный, японский, итальянский, китайский, кантри, мавританский, мусульманский, модерн, восточные сады, голландские сады, слияние стилей (эклектика)…Чаще всего прибегают к классическим стилям — регулярному или французскому и ландшафтному (пейзажному) или английскому. В нашей практике чаще используется ландшафтный . Если вы не смогли выбрать какой-то определенный стиль — не беда. Все что вы придумаете и создадите называйте эклектикой.
Вот так выглядит проект в процессе профессионального исполнения.
Перед непосредственным проектированием Вам необходимо выполнить так называемые изыскательские работы: произвести замеры участка или геодезическую съемку, определить и оттаксировать существующую растительность, подробно обследовать почвы, гидрологические условия, природное освещение.
Только теперь приступаем к исполнению проекта. В определенном масштабе (преимущественно 1:100) наносим контуры участка, периметры
строений, водоемов, отмечаем люки, колодцы и другие инженерные сооружения, существующие растения. То есть, вычерчиваем ситуационный план. После этого производим зонирование участка — выделяем партерную или парадную зону, зоны газона и ландшафтных древесно-кустарниковых композиций, хозяйственную, игровую, отдыха, сада и огорода и другие зоны по вашему усмотрению. Расположение зон необходимо тщательно продумать — зону отдыха располагаем в самой уютной и защищенной от ветра стороне, а зону сада и огорода лучше расположить на южной, солнечной, прогреваемой стороне.
Затем наносим дорожно-тропиночную сеть. Дорожки должны идти от калитки к дому, от дома к другим строениям и зонам. Следует иметь ввиду, что в ландшафтном стиле направление дорожек всегда закруглено.
По сути это уже есть эскиз Вашего участка.
Подбор растений для вашего сада выполняется на основе детального анализа биолого-экологических особенностей предполагаемого ассортимента древесно-
кустарниковой и травянистой садово-декоративной растительности и условий местопроизрастания на участке. Во избежание ошибок на данном этапе потребуется консультация опытного дендролога или личная работа с литературой и другими информационными источниками. Участие в нашем форуме, комментариях тоже вам может помочь в решении многих вопросов.
Создание ландшафтных композиций — это искусство. Здесь советы лишние. Приведем несколько наглядных примеров как мы справляемся с этой задачей.
Сочетание ели колючей формы голубой с березой бородавчатой и дерном белым.
Использование вертикалей (туи западные и сосны крымские) и горизонталей (можжевельники и кизильники) в озеленении.
Решение цветовой гаммы при помощи растений : бордовый — слива Писсарди, светлый — барбарис Тунберга ф. золотистая, голубовато-серый — можжевельник виргинский ‘Скайрокет’.
При проектировании расположения ландшафтных групп растений всегда надо учитывать территорию за пределом участка. Если за будущим забором лесная обстановка необходимо ее гармонично соединить с озеленением участка, если вдали виднеется зеркало воды или другой приятный для вас вид- открыть, а при неприглядном виде соседских стен, промтерриторий или заброшенных мест — закрыть высокими деревьями.Еще очень важный момент — продумать соотношение и размещение открытых и закрытых пространств, т.е. полян и насаждений. Принимайте решения не спеша, обдумывая, учитывая интересы всех членов семьи.
Следующим шагом планирования сада будет определение типа газонов и их площади. При этом необходимо учитывать рекомендации, согласно которым отводить под древесные культуры следует 40-50% территории (на юге несколько больше), под кустарники — 10-20% (на севере больше), под газоны — 8-18%, под цветочные насаждения — 4-8% и под дорожки — 15-20% . Всегда используйте для устройства цветников правило золотой пропорции — 3:5:8, соответственно — цветники : дорожки : газон.
Вот как выглядят наши территории с газонами.
Озеленение и благоустройство частной придомовой территории площадью 400 кв м. Газон 100 кв м
Озеленение и благоустройство частной территории площадью 800 кв м. Газон 200 кв м.
Неотъемлемым элементом ландшафта особенно в английском стиле является вода.Необходимо помнить, что проектирование гидросооружений и их строительство — одна из наиболее сложных и затратных частей ландшафтной архитектуры. Но игра стоит свеч.
Что это будет — ручей, водоем, водопад, каскад, фонтан — решать вам.
Как пример, несколько наших таких ландшафтных элементов.
Декоративный водоем на участке.
Журчащий ручей вытекает от водопада.
С горной речушки вода попадает в большой декоративный пруд.
Большой зарыбленный пруд на участке.
Водопад на территории городского учреждения.
Не забываем при проектировании о цветниках и альпинариях -мощных элементах декорирования территории.Они наполнят сад калейдоскопом красок и чарующими запахами.
Несколько наших работ с цветниками и альпинариями.
Альпинарий вдоль лестницы на склоне.
Цветочное оформление территории кафе.
Придорожное цветочное оформление с помощью почвопокровных растений.
В отдельных случаях прибегают к строительству подпорных стенок, которые выполняют не только функциональную роль, но и декоративную.
Подпорные стенки на приусадебном участке.
Особое внимание необходимо уделить зоне отдыха. Расположить ее можно или в глубине сада под кронами деревьев (для тихого уединенного отдыха) или на открытом участке (для шумной и большой компании). Отличным местом для отдыха будет берег водоема или речки, огромное дерево или густое насаждение. Благоустройство зоны отдыха предусматривает множество самых различных вариантов — патио, беседка, открытая мощеная площадка и т.д.
Ниже приведены несколько наших работ с обустройства зоны отдыха.
При проектировании необходимо предусмотреть освещение участка и полив, что требует профессионального подхода.
Садовый светильник оригинальной формы и каменные птицы в нашем исполнении.
Очень часто приходится прятать неприглядные существующие на ландшафте элементы- крышки люков, остатки старых фундаментов, бетонные крыши и т.д. Наш ландшафтный архитектор всегда говорит — не можешь спрятать — выдели! Мы советуем использовать разного рода отсыпки, искусственный газон, валуны природных камней, малые-архитектурные формы и т.д. Ниже показан наш вариант декорирования приподнятой бетонной крыши погреба. Под отсыпкой — бетон.
Красота на бетонной плите погреба.
В первой статье мы ознакомили вас со спецификой проектирования озеленения и благоустройства. Понимаем, что затронуты далеко не все вопросы, связанные с проектированием. Пишите в форум, комментарии, спрашивайте и наши специалисты всегда постараются вам помочь разобраться по существу.
В следующей нашей статье мы остановимся на особенностях устройства газонов.
Удачи Вам!
Приглашаю всех пообщаться на тему САД-ПРОЕКТ на форуме.
Очень красиво!!!!