Юлия Хазина: грани таланта

Хобби  Истории мастеров, Работа с металлом 

Юлия Хазина – архитектор по образованию, дизайнер и художник широкого профиля, и конечно, неисправимый романтик в душе, вдохновляемый путешествиями и обыденными радостями. «И швец, и жнец, и на дуде игрец», — всё как гласит народная мудрость. Собственно,  свои  официальные регалии сама Юлия ставит на второй план, а вот пылкую лирическую натуру – на первый. Это и есть универсальный секрет её творчества, в чём можно с лёгкостью убедиться, открыв каталог работ данного мастера. В какой бы цветовой гамме не были бы выполнены её поделки и рисунки – в чёрно-белой ли, или в яркой, пёстрой, — она всегда смотрит на мир как будто через калейдоскоп, по-детски искренне. И все детали её мира – это такая, как пела Ольга Арефьева, «маленькая вселенная внутри большой», которая дышит любовью и светом.

Романтика путешествий

Юлия не укладывается в рамки банального жизнеописания, построенного по принципу «родился, учился, женился» с длинным перечислением цифр, выигранных конкурсов, мест работы и собственных заслуг. Её биография – это импрессионистичные мазки, перескоки с одного временного отрезка на другой, быстро сменяющиеся кадры. Юлия Хазина говорит не о социально значимом, а о личном, важном только для неё. О романтике походной жизни, которую мастер впитал почти что с молоком матери. Байдарки, палатки, костры, прибалтийские аисты, европейская архитектура, прозрачные северные ночи, глухие места, где как нельзя лучше можно прочувствовать единение с природой, — всё это было у Юлии с 5 лет. Это первая судьбоносная веха, которую она выделяет. Увидев всю эту красоту, невозможно быть  просто офисным клерком, выполняющим монотонную работу с 9 до 18. Юлия по-прежнему любит перемещения по земному шару, и само ощущение движения; разумеется, всё это запечатлено в её рисунках: ожидание в аэропорту, нос корабля, изгиб пальмы, гостиничные гардины. А ещё мастер реализует свою тягу  к путешествиям: она делает яркие анимированные баннеры для туристических агентств.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сказочные города

Несмотря на любовь к природе, Юлия любит и город с его непрекращающимся  движением. «Я с наслаждением уезжаю в лес или в горы — но потом все-таки чувствую ностальгию по городской жизни», — говорит художник. Кафе, чашка терпкого дымящегося кофе, отражения домов, арки, в которых прячутся прохожие от дождя, — всё это мы находим на очаровательных рисунках Юлии.  Её московские пейзажи дышат светом и лёгким ностальгическим настроением, напоминающим фильм «Покровские ворота». Неудивительно, ведь сама Юлия с большим теплом вспоминает  о маленькой студии на Старом Арбате, где она училась в детстве. Город изменился до неузнаваемости, но в нашей памяти есть ещё неиспорченные новомодным строительством и гламурным лоском островки. Это настроение с лёгкостью считывается  с работ Юлии, оно близко и понятно всем: ведь у каждого из нас есть своя Москва…

где твои крылья, которые нравились мне..

 

 

 

 

 

 

 

 

Однако любовь к городу проявляется не только в ностальгических и романтических зарисовках; не будем забывать, что Юлия – выпускница МАРХИ. Возможно, кто-то думает, что архитектору нужны  только технический склад ума, строгость линий и соблюдение пропорций, а воображение уходит куда-то на задворки, но пример нашей героини опровергает эту однобокую гипотезу. Юлия в своё время делала флюгеры для одной крупной английской компании – и в этих где-то по-барочному изящных, а где-то мультяшно-смешных архитектурных деталях ощущается самый настоящий полёт фантазии. Вот ангел с трубой, вот джентльмен в котелке, выгуливающий бульдога, и зайцы, тянущие морковку, — и это лишь немногие примеры её работ. Флюгеры – это как вишенка на торте: яркий и сочный аксессуар, напоминающий о сказках Андерсена и об уюте европейских городов, с оранжевыми черепичными крышами и пряничными домиками.

флюгер

Флюгер

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Всё творчество Юлии пронизано сказочными мотивами. Когда смотришь на её графические работы, невольно вспоминаешь иллюстрации Трауготов к сказкам Андерсена и рисунки Экзюпери. Но у Юлии Хазиной работы как будто теплее; даже если они грустные, то всё равно светлые.

Очарование простых вещей

Как любая женщина, Юлия внимательна к предметам, «оттенкам, деталькам, фишечкам»: «Я с большим почтением отношусь к вещам. За их способность перенимать нашу индивидуальность и шушукаться и сплетничать о нас за нашей спиной». Любопытно, что чёрно-белая гамма не лишает эти «фишечки» вкуса, плотности и осязаемости: вот мы видим баночку брусничного варенья – как будто из бабушкиной кладовки, вот коктейль с нанизанным на край фужера лимонным полумесяцем, вот глянцевый ноготок, нацепленный на вилку пельмень, лениво развалившаяся в пепельнице сигарета, как будто чуть подтаявшие на летнем солнце шоколадные конфеты… Это и есть маленькая и уютная вселенная Юлии Хазиной. Без всех этих деталей, несмотря на их незначительность, немыслима человеческая жизнь.

Многообразие таланта

Художник, архитектор, мастер уникальных вещей, — это ещё не все грани личности Юлии Хазиной. Наша героиня занималась дизайном компьютерных программ и успела поработать в анимационной студии. В это трудно поверить, но ведь когда-то Юлия продавала словари в переходе и рисунки в зоопарке. И только терпение, упорство и талант в конце концов привели нашу героиню к успеху. Без сомнений, её ждёт ещё немало профессиональных взлётов. А нам остаётся смотреть на её работы, подпитываться оптимизмом и вдохновляться!

Материалы взяты с сайта:http://www.juliahazina.com/index.html с разрешения автора.

Автор статьи: Валерия Мухоедова.

 


К началу статьи...

Пост!

 5339   
Статья понравилась!Так себе...  +2

Обсуждение

Добавить комментарий