Как найти свой вид творчества и распознать свой талант?

И снова приветствую всех, кому небезразлично самопознание и познание себя в творчестве. В прошлой статье я рассказывала о пользе творчества. И думаю, что сомнений в том, что творчество способно оказывать на нас благотворное воздействие, быть не должно. Однако, в конце я упомянула, что важно найти свой вид творчества. Ведь если мы будем заниматься тем, что нам не нравится, что неважно получается, то пользы и удовольствия будет крайне мало или не будет вообще.

Например, иногда  психологи просят на сессии или в группе клиентов что-то нарисовать, говоря, что это всего лишь арт-терапевтическое упражнение, мол, вам не обязательно уметь хорошо рисовать, и вообще не нужно никаких навыков. Да, клиенты часто переживают, что они не художники, стремясь об этом непременно сообщить. И если говорить о терапии, иногда это действительно совсем не важно, чтобы клиент получил удовольствие, особенно если цель данного задания диагностическая или какая-то иная, совсем не направленная на самовыражение или гармонизацию. Но бывает и так, что человеку, не любящему рисовать в принципе (пусть даже по причине, что у него это плохо получается), это задание не только не принесет удовольствия, но и не даст никакого терапевтического результата вовсе, потому что он не сможет настроиться на упражнение, и не будет вкладываться в него.

Бывают ситуации, когда в группе «не заставишь» человека рисовать или танцевать. То есть, человек совершенно не готов работать с помощью такого инструмента. Он ему не подходит. И не важно, комплексы это, внутреннее сопротивление… Он вовсе отказывается или выполняет упражнение «из-под палки». То есть, мы видим: не любое творческое занятие и не любой творческий метод будет «работать» на вас даже в терапевтических целях, не говоря уже о каких-либо достижениях.

Психолог-консультант Майя Азарова.

Так как же понять, какой вид творчества подходит именно мне? Как распознать свой талант? Нужно ли исследовать свои способности, как их исследовать? Исследование своих способностей может занять достаточно продолжительное время. Как можно упростить эту процедуру?

Первое, и главное с чего необходимо начать – это с вопроса к себе – а что же мне нравится? Что вызывает у меня внутренний отклик? Какой вид искусства со стороны вызывает во мне эмоциональный импульс? Смотрю ли я заворожено на латиноамериканские танцы, или меня приводят в восторг вязаные салфетки? Обожаю ли я русский язык, смакуя при чтении каждую фразу, наслаждаясь собственными фантазиями относительно развития сюжета, или просто люблю почитать хорошую литературу, не претендуя на роль писателя?

Конечно, можно любить многое, многие виды искусства, здесь важно – способен ли я поставить себя на место автора, хотелось бы мне вот так же взять и написать рассказ или роман, станцевать или сыграть на гитаре, связать или вышить что-то красивое. Вижу ли я себя в этой «великой» роли? Как она мне? Мне правда хочется быть в этой роли или все же я готов лишь наслаждаться в качестве зрителя? Здесь может помочь визуализация. Закройте глаза и представьте себя в разных потенциально близких ролях. Где ваши чувства на пике, где ваш эмоциональный отклик максимален? Это и будет ответом.

На самом деле, друзья, как это ни странно, но зачастую потенциальной способностью оказывается именно то, что вызывает сильные чувства и то, чего мы в некоторой степени боимся. Последнее не обязательно, конечно, но встречается именно тогда, когда у человека возникают сложности с самоопределением. Если вы находитесь в долгих поисках и сомнениях, непонимании того, что ваше, а что нет, тогда, скорее всего, какой-то страх вас останавливает, и если вы его обнаруживаете при мысли о каком-либо деле, вполне возможно, что именно к этому делу у вас есть талант.

Помимо исследования того, что находится в вашем настоящем, можно заглянуть и в прошлое, особенно в наше детство. Что же там мы делали? Что нас увлекало с самого детства? Что больше мы любили – рисование, лепку, может быть все время пели и танцевали? Что получалось лучше всего? Какие занятия увлекали, что получалось лучше, чем у других? Возможно, нравилась какая-то игра, с чем она была связана? Даже из игры вы можете достать необходимую информацию о себе и своих склонностях. Также, задайте себе еще один дополнительный, но довольно важный вопрос: случалось ли, что вас обидели, раскритиковали за какое-то творческое проявление? Возможно, вы с удовольствием писали стихи или сказки, а кто-то из близких, друзей назвал это чушью? Если такое произошло с вами в детские или подростковые годы, то вполне возможно, что то, за что вас «поругали» и есть то самое – ваше.

На что еще следует обратить внимание, прежде чем вы углубитесь в какое-либо творческое занятие? Посмотрите на свой характер, темперамент, психотип. Насколько вы активный, быстрый, подвижный человек? Может быть вы спокойный, степенный, любящий делать все тщательно и аккуратно? Кто вы – интроверт или экстраверт? Например, если в вас преобладает много экстравертных черт, то, скорее всего вышивание или вязание не станет вашим основным видом творчества, однако оно может быть тихой гаванью, средством для успокоения вашей подвижной нервной системы. И все же, если вы любите внимание к себе, любите находиться в гуще событий, скорее всего вам подойдут более экспрессивные методы самовыражения, типа актерского мастерства. Если же вы интроверт, и не слишком любите быть в центре внимания, и при этом ваш психотип близок к флегматичному или меланхоличному, то, скорее всего вы сможете неплохо реализовать себя в таких видах творчества, как вышивка, шитье, рисование и т д.

Конечно, все неоднозначно и имеет массу вариаций. Бывают смешанные типы. Порой сложно найти основные свои качества. Например, вы вроде бы интроверт, но по профессиональной деятельности вам приходится много общаться, и вы достаточно неплохо развили в себе экстравертные качества, однако, поскольку вы и так их много используете, и внешне зарекомендовали себя активным человеком, внутренне вам не хватает покоя, возможности побыть одному. И в таком случае, зачем вам, к примеру, выходить на сцену? Идеальным будет какое-то спокойное занятие, которое будет приятным для вас, соответствующим типу личности, которое будет хорошо получаться, и, конечно же, окажется для вас самым полезным из всех видов творчества.

Вот так, дорогие друзья, самопознание и исследование себя, в любых решениях и сферах жизни оказывается важным и необходимым. Ведь на то, что мы знаем о себе, мы можем опираться и решать, куда направлять свою энергию, а где не стоит ее расходовать. И все равно, без конкретных действий не обойтись! Чтобы определить что ваше, а что нет, где есть талант, а где он не проявится, необходимо с помощью предложенных методик выбрать одно или несколько видов занятий, и не бояться пробовать их. Нельзя изучать себя только в теории. Изучать себя нужно и на практике. Также важно не бросать выбранное дело быстро. Талант не раскрывается с «первой строчки», необходимо потрудиться, научиться чему-то, если вы никогда раньше этого не делали, а через какое-то время смотреть и оценивать свой результат, сравнивая свои творения «тогда» и «сейчас». Однако, оценка результата – это тоже вещь относительная и часто субъективная.

Но это уже другая тема. О ней мы поговорим в следующий раз.

Автор статьи: Майя Азарова, психолог-консультант, гештальт-терапевт, специалист по творческому самовыражению.

К началу статьи...

Пост!

 16545   
Статья понравилась!Так себе...  0