Шебби-шик (от английского shabby – поношенный, потертый) – название модного стиля, появившегося в начале 80-х годов прошлого века. Вся суть его в том, что красивые новые вещи при помощи декора приобретают слегка «потертый», состаренный вид и тем самым становятся не просто вещами из каждодневного обихода, но настоящими дизайнерскими проектами.
Сейчас этот стиль находится на пике своей популярности. Так же, как популярны органайзеры для сумок. Согласитесь, эта вещь весьма полезна! Ведь каждая женщина знает, что в любой, даже самой удобной сумке невозможно найти все вещи с первого раза. Но сегодня мы это исправим и объединим красивое с полезным!
Вместо того, чтобы покупать органайзер в магазине, давайте сделаем его собственными руками при помощи мастера дизайна из Австралии, известную под никнеймом Kerryanne. Она создала отличный мастер-класс для органайзера в стиле шебби-шик, который мы вам сейчас и представим!
Итак, для работы нам понадобится:
1. Два часа свободного времени
2. Ткань внешней стороны органайзера (16х45 см)
3. Ткань для внутренней стороны органайзера (16х45 см)
4. Ткань с набивным рисунком или плотная нашивка (16х45 см)
5. Ткань для карманов (20х38 см)
6. Нескользящая ткань для отделки карманов
7. Отрезок горизонтального кружева или ажурной тесьмы
8. Лента размером (14х3 см)
9. Ножницы
10. Марля или муслин для подкладки
11. Нитки и иголки
12. Швейная машинка
13. Украшения (пуговицы, тесьма, бисер)
14. Утюг
15. Магнитный замок
Шаг первый:
Сначала нужно определиться с тканью, из которой будет сшит наш органайзер. Для того, чтобы вещь была в стиле шебби-шик, следует выбрать натуральные ткани пастельных оттенков без рисунков или же с нейтральным геометрическим принтом.
Лейбл или нашивка, которая будет служить нашим главным украшением так же должна носить нейтральный характер. Допустимы цветочные мотивы, если вам кажется, что стилистика шебби слишком бедна : )
В данном мастер-классе дизайнер использовала французские мотивы, что так же очень подходит к стилю шебби-шик.
Правда, она нанесла картинку на ткань при помощи специального принтера, вы же можете просто купить готовую нашивку в швейном магазине.
Шаг второй:
В первую очередь мы занимается лицевой стороной нашего органайзера.
Работаем с лейблом или нашивкой. Обрезаем лишнее, чтобы остался только рисунок и небольшой припуск – чтобы можно было сделать бахрому.
Вырезаем подкладку. Она должна быть немного больше нашивки, а край следует так же распустить. Что касается ткани, подойдет муслин или марля. Если вы используете последнее, то вам понадобится несколько слоев. В принципе, подложку можно не использовать, но тогда ткань не будет лежать так ровно и красиво.
Пришиваем к внешней основе подложку. Она должна находится ближе к правому краю ткани, но не совсем с краю, ведь нам нужно оставить место для кружева. После того, как пришили подложку, пришиваем сверху саму нашивку.
Уголки лейбла декорируем прозрачными пуговицами. Сбоку пришиваем кружевную тесьму.
На этом автор мастер-класса заканчивает декор, но вы можете добавить любые декоративные элементы, например винтажные пуговицы, бисер и аппликации.
Шаг третий:
Занимаемся внутренним наполнением органайзера. Берем ткань для внутренней стороны и раскладываем на ней ткань для карманов. Все ткани должны быть предварительно проглажены, помним об этом!
Сворачиваем ткань для карманов пополам, лицевой стороной внутрь, чтобы получилась деталь 10*38 см. Сострачиваем ткань и выворачиваем карман на лицевую. Теперь проглаживаем готовую деталь утюгом.
Совет: Чтобы мелкие предметы не выпадали из карманов, можно сделать подкладку из специальной нескользящей ткани. Чтобы купить такую ткань, сходите в швейный магазин, вам расскажут, что это такое. Если будете искать сами, запомните, выглядит она вот так:
Раскладываем карман на ткани так же, как на картинке, ближе к правому краю. Прикрепляем его к ткани при помощи булавок. Присматриваемся, где будут границы наших карманов и помечаем их карандашом или специальным маркером для ткани, так же можно использовать кусочек мыла. Карманов может быть, сколько угодно, но автор сделал четыре, примерно одинаковых по размеру, вы же сделайте так, как удобно вам.
Далее на машинке выполняем вертикальные швы по разметке карманов. Основания карманов мы зашьем в шестом шаге.
Шаг четвертый:
Здесь нам нужно прикрепить магнитный замок. Прорезаем ткань и вставляем замок по центру. Не беспокоимся о задней стороне – мы закроем ее подготовленной в первом этапе тканью. Вообще, можно использовать любой тип застежки по вашему выбору, но магнитная гораздо удобнее в эксплуатации. Вторую часть застежки нужно будет прикрепить к наружной стороне изделия с внутренней стороны. Расстояние рассчитываем так — одна треть от левого края органайзера. Помечаем карандашом, чтобы потом не забыть пришить застежку.
Следующая на очереди лента. На ней очень удобно хранить булавки и значки, но все же, это скорее декоративный, чем обязательный элемент для органайзера, поэтому ее можно не пришивать.
Для тех, кто хочет сделать ленту, порядок работы таков: сначала берем ленту и прикладываем ее к верхнему краю внутренней стороны органайзера. Крепко пришиваем ниткой, вручную. Затем, оттягиваем ленту вниз и перехватываем посередине булавкой, чтобы она не сползала, пока мы будем ее пришивать. Теперь нитками прихватываем нижний край ленты. Готово! Можно добавить бусинку или пуговку, как симпатичную и милую деталь декора.
Шаг пятый:
Вспоминаем о второй части нашей застежки и ставим ее на место, пряча все швы с внутренней стороны. Теперь все детали готовы и их нужно как следует прогладить. Лучше всего для этого воспользоваться функцией подачи пара, так как пар поможет расправить даже маленькие внутренние складочки.
Теперь самое время соединить все детали вместе. Для этого нам понадобится швейная машинка.
Сначала кладем внешнюю часть картинкой вниз, потом подкладку, потом внутреннее наполнение карманами вверх. Скрепляем наш «слоеный торт» булавками по краю. Прошиваем соединенные детали таким образом, чтобы строчка прошла через нижний край карманов, делая для них донышко.
Важно: оставляем ажурную часть с тесемкой непростроченной! Обрезаем лишние уголки и прячем неподшитый край внутрь, потайным швом, стараясь не зашивать подкладку. После еще раз прострачиваем изделие по периметру и снова гладим.
Ура, готово! Мы сделали великолепный, дерзкий, остро-модный органайзер для сумки в стиле шебби-шик!
Теперь в нашей сумке всегда будет порядок и красота : )
По материалам сайта http://shabbyartboutique.com/