Верстак своими руками

Хобби  Клуб «ХОББИ», Работа с деревом 



Здесь я расскажу о том, как исполнил свою давнюю мечту – сделал суперверстак , а также подробно опишу установку столярных тисков и изготовление упоров и гнёзд для них в верстаке.

Столярные тиски для верстака.

Начал я прежде всего с покупки тисков для верстака. Для комфортной работы на верстак идеально брать двое тисков – одни тиски устанавливаются справа сбоку для зажима длинных деталей,

 



вторые тиски – слева спереди для зажима коротких деталей и досок при строгании кромок.

 



(Рисунки взяты из американских журналов для иллюстрации моих слов, так как сам я поработать на верстаке ещё не успел ;-) ).

В продаже можно найти как отечественные столярные тиски, так и импортные (в основном, в интернет-магазинах). Импортные тиски намного дороже, при таком же качестве, если не хуже. Я приобрёл столярные быстрозажимные тиски «Зубр Эксперт 175 мм».

 



Ещё есть такие же тиски на 225 мм – эти размеры обозначают ширину губок. Тиски на 225 мм намного тяжелее, если 175 мм весят 9 кг, то 225 мм – все 20. В принципе, приобретённые мною тиски вполне достаточны для комфортной работы – ширина губок 175 мм, ход винта – 21 см.

Столешница для верстака.

Следующий важный этап при изготовлении верстака – изготовление или подбор столешницы для верстака. У меня как раз имелась отличная старая, толстая и тяжёлая, и при этом идеально ровная, дверь размерами 2 метра на 70 см. Её я и отложил на верстак.

Планирование тисков и верстака.

Далее я отметил расположение тисков на столешнице.

 



Вот теперь я получил исходные размеры для изготовления подверстачья – той основы, на которой будет лежать столешница с тисками.

Место для верстака было определено ещё заранее – под самым светлым окном.

 



Я решил сделать верстак во всю длину стены, и главной задачей было вписать столешницу с тисками в это пространство, чтобы можно было удобно работать с тисками.

Понятно, что для комфортной работы верстак должен стоять как скала, не колыхаясь и не шатаясь. В моём случае я решил добиться монолитности верстака его жёстким прикреплением к стене (то бишь, сделать верстак стационарным, а не отдельно стоящим) и применением толстых брусков при сборке каркаса подверстачья.

Сборка подверстачья.

Итак, после кропотливых раздумий, примерок и снятия размеров, расчерчены окончательные чертежи подверстачья, составлен список нужных материалов и продуман план работ. Можно приступать к осуществлению задуманного.

Первым делом прикрепляю основной несущий брус и стойки, привинчивая их к стене.

 



За ним устанавливаю второй несущий брус.

 



Этот брус закреплён в привинченных к стене стойках с помощью паза, выпиленного электролобзиком.

 



Разумеется, постоянно пользуюсь уровнем, соблюдая горизонталь и вертикаль плоскостей.

Основа подверстачья заложена.

 



Привинчиваю к полу брусы, которые станут базой для ножек подверстачья.

 



И начинаю собирать жёсткую конструкцию подстолья, скрепляя брусы в полдерева.

 

  


Соединение в полдерева я делал быстро, с помощью дрели и лобзика.

 



Лицевые брусы (подстолья) я  привинтил к поперечным брускам на саморезах.

Отмечу, что при разметке подстолья лучше утапливать его под столешницу сантиметра на два-три – удобнее будет сметать в совок стружки и пыль со столешницы.

 



Отпиливаю под размер ножки подверстачья, ставлю под каркас подстолья и скрепляю саморезами сверху сквозь продольные брусы, а внизу – наискосок через ножки в нижний брус.

 



При сверлении отверстий их прямоугольность обеспечиваю направляющей для дрели. Кстати, сечение всех брусов у меня вышло 100х50мм, а ножек – 100х70мм.

Подверстачье готово! К моему удивлению, конструкция оказалась очень прочной и монолитной, так что запланированные ранее для усиления каркаса косоуры между несущими брусами и стеной, а также уголки между брусами подстолья ставить не понадобилось.

На этом этапе, перед установкой столешниц с тисками, самое время пролачить весь каркас верстака, чтобы дерево со временем не потемнело и не испортилось.

Установка столярных тисков.Подошла пора ювелирного действа – установки тисков в столешницу. Тут лучше не торопиться, а разметить всё семь раз, и аккуратно и тщательно всё сделать без ошибок.Ставлю тиски на перевёрнутую столешницу и отмечаю отверстия для болтов.



При установке тисков мне очень помогла вот эта замечательная картинка из одного американского журнала.

 



По ней хорошо видно, что губки тисков должны быть вровень со столешницей, и даже чуть ниже; если не хватает толщины столешницы (мне хватило), её компенсируют дополнительной прокладкой.

Ещё один нюанс – впритык к краю тиски не привернёшь, иначе можно сорвать край столешницы. Поэтому тиски я отодвинул немного от края, чтобы можно было без риска для столешницы просверлить отверстия.

Помимо того, что верх губок должен быть заподлицо или чуть ниже столешницы, пласть губки тоже хорошо бы сделать вровень с кромкой столешницы – это позволит более плотно прижимать доски при строгании кромок. Что я и обеспечил, выбрав выемку для губки.

Сверлю пёркой в столешнице отверстия для болтов, заранее приобретённых со всеми гайками и шайбами.

 



Для моих тисков понадобились болты диаметром М12.

 



Вообще идеально было бы прикрепить тиски к столешнице винтами с потайной головкой (под них достаточно прозенковать отверстие), но я таковых просто не нашёл в продаже. Пришлось использовать обычные болты.

Поэтому фрезерую в отверстиях углубления под головки болтов, чтобы они были чуть ниже столешницы.

 



Крепко-накрепко затягиваю тиски к столешнице болтами.

 



И приворачиваю столешницу к подстолью четырьмя саморезами.

Основной верстак готов!

 



Доделка столешницы.

Как видно по верхнему фото, если левое подстолье продолжает основной верстак, то правое вполовину короче по ширине – это сделано специально, чтобы столик не мешал работать с боковыми тисками.

Нахожу ещё одну старую, но добротную дверь, распиливаю её на столешницы и привинчиваю к подстольям на саморезах.

Так как вторая дверь на полтора сантиметра тоньше основной столешницы, наращиваю толщину фанерными полосками, привинченными к подстольям.

 



Настилаю на столешницу оргалит, привинчивая его маленькими саморезиками. Оргалит нужен как для создания единой ровной поверхности, так и для защиты столешницы – в случае порчи его можно будет заменить.

 



Изготовление упоров и гнёзд для них в верстаке.

Столярные верстачные тиски бессмысленны без упоров, которые позволяют зажимать большие детали.

Я вначале изрядно поломал голову, размышляя, какие упоры делать на своём верстаке. Вариантов есть несколько. Самый лёгкий из них — купить в интернет-магазинах готовые верстачные упоры,

 



они хороши тем, что под них достаточно просверлить круглое отверстие, но плохи тем, что стоят совершенно неадекватные деньги (от тысячи рублей за пару упоров). Была ещё мысль также обойтись круглыми отверстиями, а в качестве упоров использовать болты либо нагели.

 



Но болты своей шляпкой могут портить торец детали, вминаясь в дерево, а нагели с площадками не подстроишь под разную толщину заготовок.

Просто вставить нагель в отверстие тоже не стало подходящим вариантом – на нижней картинке хорошо видны все минусы круглых упоров.

 



То есть с использованием цилиндров-упоров деталь может сдвинуться вверх и в стороны, а меня это совсем не устраивало. К тому же в случае надобности замены такой упор-цилиндр сразу не сделаешь – нужен токарный станок.

В итоге я пришёл к классическому варианту – прямоугольным упорам.

 



В случае замены их легко заново сделать, они хорошо фиксируют заготовку, их легко подогнать под любую толщину детали, выдвигая вверх или опуская вниз.

В принципе, можно обойтись просто прямоугольными упорами, но меня очень привлекла вот эта картинка из американского журнала (на ней я уже проставил размеры в миллиметрах):

 



Вот такие упоры с пружинами я и решил попробовать сделать (кстати, по-английски эти упоры называются bench dog – собака скамьи, забавно, однако, любят американцы собак, бенч дог, хот дог ;-) , а у нас некоторые называют эти упоры колками, в единственном числе — колок).

Вначале нужно проделать отверстия для упоров. Можно сделать это легко и быстро с помощью накладных брусков, нарастив к кромке столешницы.

 



Но у меня столешница уже была нужных размеров, а отпиливать от неё часть, чтобы снова прикреплять, я не стал – решил продолбить гнёзда в самой столешнице.

 



Сверлю вначале круглые отверстия, затем пропиливаю в них прямоугольные гнёзда и окончательно подчищаю их стамесками.

Разметил я гнёзда в половину хода тисков – если полный ход винта тисков 21 см, то между упорами 10,5 см, таким образом, гарантируется возможность зажима любой по длине детали.

Далее делаю сами упоры – для них нужно подобрать твёрдую древесину.

 

 


Я думаю, принцип изготовления упоров ясен из верхних фоток, делать такие упоры не занимает много времени – выпилить лобзиком, прострогать рубанком, привинтить пружины, и упор готов!

В принципе, можно сделать и простые упоры,

 



при зажатии тисками они хорошо держат заготовку, а делать их вообще очень быстро. Упоры же с пружинами хороши тем, что, благодаря узкому концу, легко вставляются в гнездо, а благодаря пружине не проваливаются из отверстия. Простые же упоры проваливаются, и при зажиме их нужно придерживать. Впрочем, можно сделать эти упоры чуть шире к верху, как бы клином, чтобы туго входили в гнездо, и забивать-подбивать киянкой.

 



Теперь, с готовыми упорами и гнёздами для них, можно сказать, что верстак окончательно готов!

Дальше можно уже совершенствовать своё рабочее место, добавляя полки и ящики под верстак и над ним, изготавливая дополнительные приспособления и зажимы, в общем, в тех же американских журналах можно почерпнуть очень много вкусностей для своего верстака.

Так что следите за обновлениями, продолжение следует! ;-)

Автор: Антон Матвейчук

Ссылка на авторский сайт: http://drevodelatel.ru/publ/master_klassy/kak_sdelat_verstak/16-1-0-104

 

К началу статьи...

Пост!

 47518   
Статья понравилась!Так себе...  0

Добавить комментарий