1 августа 2015 года, в День рождения музея «Мураново», торжественно начинает свою работу выставка работ художника Георгия Кара-Мурзы »Егор Кара-Мурза: театр, живопись, графика».
Проезд к музею общественным транспортом:
Электропоездом из Москвы с Ярославского вокзала (см. расписание) до станции Ашукинская; далее автобусом № 34 до остановки «Музей «Мураново»
Расписание автобуса:
Из Ашукино в Мураново: 5:39; 6:47; 8:05; 11:48; 13:13; 15:33; 18:20; 19:38
Из Мураново в Ашукино: 5:51; 7:19; 8:37; 12:24; 14:42; 16:05; 18:54; 20:15
Стоимость проезда 28 рублей.
Также до Мураново от ст. Ашукинская можно доехать на такси.
Тел: 8(985) 271-07-98 и 8(903)259-62-12 (такси «Кардинал»).
Стоимость проезда – 150 руб.
Музей открыт ежедневно, кроме понедельника, с 10 до 18. Касса работает до 16.30. Последняя пятница месяца — санитарный день.
Посещение Главного усадебного дома возможно только с экскурсоводом!
Сила искусства в том, что оно способно связать зримыми нитями время и пространство. Оно переносит нас из выставочного зала за тысячи километров, когда воображение, следуя за художественными образами, сажает нас в лодку на маленькой речушке Трубеж, что в Переславле-Залесском, а течение выносит лодку к стенам древнего Дамаска либо к левантийским берегам.
Оказавшись перед картинами Георгия Кара-Мурзы, можно прийти и не к таким обобщениям. Обширная география — это всего лишь первый, явный слой его творчества. Уникальность художественного дарования для пейзажиста состоит не только в том, чтобы вызвать банальное узнавание некоторых фактов топографии. Важно не просто мысленно возвратиться в знакомое место, важно, чтобы образ разбудил те чувства, которые мы там переживали, чтобы мы заново ощутили явление нам этого одухотворенного природного или архитектурного ландшафта. Увидеть глазами художника и разглядеть то, чего мы не увидели бы сами.
Пейзажи Георгия Кара-Мурзы загадочны и искренни, в них нет ни суеты, ни обыденности, это не остановленные на скаку повседневности мгновенья, а перенесённое на холст время вечного возвращения. Они свидетельствуют не о мимолётности, а о незыблемости. Палитра художника насыщена, она не имитирует и не корректирует Природу, она утверждает её спокойное и торжественное величие и гармоничное существование с некоторыми творениями рук человеческих…
В конечном счёте искусство способно пусть и не преодолеть, но компенсировать или хоть смягчить разрушительную механику иных, более приземленных сфер человеческой деятельности. Многие из сирийских пейзажей, представленные на выставке, останутся только на холстах у Кара-Мурзы, ведь на этой земле уже пятый год идёт война. Но они будут жить, и это самое главное, ибо там, на холстах им уже ничего не грозит…
Живопись и Театр в творчестве Георгия Кара-Мурзы это не только их известное взаимодополнение, это две параллельные вселенные.
Сама природа театра заключает в себе определенную двойственность — ритуальный вымысел сюжета и в то же время его сопричастность неким историческим процессам. В постановках Георгия Кара-Мурзы отчётливо видна прочувствованная аутентичность героев в их историческом и культурном антураже – и в то же время точно отмеренная условность пространства, в котором эти герои существуют. Так, сценографическое решение «Чудесного сплава» Киршона (режиссер В.Н. Левертов) заставляет нас вспомнить утопические проекты летательных аппаратов Михаила Татлина, а костюмы персонажей выполнены вполне достоверно, так что даже не знакомый с данной пьесой посетитель выставки без труда определит время и место действия, бросив взгляд на эскизы. В «Кредиторах» Стриндберга (спектакль поставлен в Дамаске) сцену будто накрыли ледяные торосы, с вмерзшей мебелью и отпечатками человеческих фигур. В этой холодной, зыбкой атмосфере разыгрываются трагические взаимоотношения Мужчины и Женщины. Основа декораций «Врага народа» Ибсена представляет собой ковровую дорожку, уходящую в зрительный зал, и геометрические панели, перемещающиеся по сцене. Из-за них наступают огромные куклы-манекены – это Народ, безмолвный, монохромный и зловещий. В тон ему одеты антагонисты главного героя – серое большинство, противопоставляющее себя сильной личности. Трогательная комедия «Воспитание Риты» Рассела (режиссер Кшиштоф Занусси), где драматический посыл не столь силен, наоборот, позволила художнику блеснуть подробностями, вниманием к мелочам интерьера и аксессуаров.
Особое внимание стоит обратить на совместную с Камой Гинкасом работу Георгия Кара-Мурзы «По поводу мокрого снега». Эскизы костюмов героев – это полноценные художественные произведения.
Не стоит перечислять здесь все сценографические и живописные достижения мастера. Уверен, что каждый зритель найдет в его творчестве что-то близкое лично ему. Предваряя саму выставку (и то, что, к сожалению, в ней не вошло), позволю себе закончить: Георгий Кара-Мурза – живописец, график, театральный художник, прекрасный педагог и наш замечательный современник.
Добро пожаловать!
В. Фарзанэ