Зимнее плавание

Хобби  Клуб «ХОББИ», Туризм и спорт 

Зимнее плавание — плавание в открытых неподогреваемых водоёмах с холодной (от 15 до 4 °C) и ледяной (4 градуса и ниже) водой. Виды зимнего плавания: Моржевание — принято считать, что это купание в проруби до 2 минут. Марафонское зимнее плавание — очень похоже на плавание в открытой воде, только температура воды ниже 15 градусов и дистанция более 200 метров. Спортивное зимнее плавание — плавание на скорость — короткие и средние дистанции от 25 до 200 метров. Поскольку официальной классификации не существует, эти виды не имеют чёткой границы между собой.

                 Условия для занятия

Зимнее плавание относится к экстремальным видам спорта, так как проходит в исключительно неблагоприятных условиях внешней среды, представляющих опасность для здоровья и жизни. В связи с этим имеет большое значение правильная дозировка холодовых нагрузок и постепенность их увеличения.

Также должно быть правильно организовано место для зимнего плавания. Для плавания в замерзших водоёмах подготавливаются проруби размером от 1×2 до 4×25 метров. Для входа и выхода из воды требуется наличие лестницы или пологого берега, чтобы можно было выйти из воды самостоятельно без значительных усилий. Также желательно наличие помещения для защиты от ветра, где можно вытереться и переодеться после купания.

                             Распространенность

Наиболее популярно зимнее плавание в Финляндии, где оно связано с культурой сауны (финской бани), в которой пребывание в горячем воздухе бани чередуется с погружением в прорубь или бассейн с холодной водой. В Финляндии проводятся чемпионаты мира по зимнему плаванию. В 2008 году чемпионат мира впервые прошёл за пределами Финляндии (Лондон, Великобритания). Достаточно сильно распространено в северной части Китая — проводятся массовые заплывы и есть постояннодействующие платные для зрителей проруби, например в Харбине. Есть много объединений, которые занимаются зимним плаванием.

                                      Эффект

Занятие зимним плаванием закаливает организм (улучшает устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды; повышает иммунитет, прежде всего к простудным заболеванием). Благоприятно сказывается зимнее плавание на системе кровообращения. Вместе с тем существуют и многочисленные противопоказания, при которых нельзя заниматься зимним плаванием. Это — заболевания сердечно-сосудистой системы, бронхо-лёгочные заболевания, заболевания щитовидной железы и другие. Заниматься зимним плаванием ни в коем случае нельзя людям с заболеваниями, которые могут сопровождаться внезапными приступами.

К началу статьи...

Пост!

 2736   
Статья понравилась!Так себе...  0

Добавить комментарий